2019年06月09日
パームシュガー作り
ボナニーさんのお父さんの実家のすぐそばでパームヤシの砂糖を作っているというので皆で見に行きました。
この季節、下の写真の陶製の容器を上の写真のパームヤシの途中に括り付け、樹液を集めます。
集めた樹液を半日煮込むとパームシュガーが出来上がります。
以前、モンジュールさんから聞いた話では、子供のころに風邪をひいて喉が痛くなると、このパームシュガーをなめて治したそうです。多分、ミネラルをたくさん含んでいるので栄養があるのでしょう。
以前、モンジュールさんから聞いた話では、子供のころに風邪をひいて喉が痛くなると、このパームシュガーをなめて治したそうです。多分、ミネラルをたくさん含んでいるので栄養があるのでしょう。
もう少しで出来上がるという話でしたが、「その内と化け物は出たためしがない」というのがバングラデシュ。ラッシャヒに戻るまでには、かなり時間がありましたが、結局、砂糖は出来上がりませんでした。
himajintaro at 06:51│Comments(0)│生活