2008年12月

2008年12月15日

ただいま、渡航の準備中!

今月25日の出発をむかえ、ただいま、渡航準備の真っ最中。



何を準備しているか?



まずは、年賀状。

写真に、今年の1月渡航時のムガール帝国王宮跡を使って、「今年は、バングラデシュで新年を迎えました。」と書き込む。インクジェット年賀状に印刷中。



それから、持って行くものの準備、向こうの友人たちに何をお土産に買っていくか。今回は、外国人に人気のある「柿の種」を買っていこうか。先日のテレビで、トルコで「柿の種」を売っていた。



日本酒にしようか、焼酎にしようか。日本酒の粉末が手にはいるかもしれない。しかし、硬水に溶かしては旨くないのでは?



恒例の焼き鳥のタレ、竹串。もちろん、バングラ地鶏の焼き鳥パーティー用。



醤油、ダシの素、蒲焼きのタレ。醤油とダシはバングラ産野生のスッポン鍋。蒲焼きのタレは、同じくバングラ産野生のウナギの蒲焼きに使う。ベンガル人は泥に潜るスッポンとウナギは食べないのだそうだ。



それから、前回に引き続き、へら竿とリール竿と仕掛け。



ノートパソコンに電卓、振替伝票、仕訳帳、貸借対照表、デジカメ、USBメモリー、植物生理の専門書。



今回は、久しぶりに悪友と行く。彼は、いつも、ノートパソコンと脳味噌だけ持って、バングラに行く。今回も同じであろう。



いったい、何をしに行くのか?自分でもわからなくなった。

















himajintaro at 20:36|PermalinkComments(0)カテゴリ未分類