2009年08月21日
美味しいビリヤニの素の作り方
アリさんに美味しいビリヤニを作ってもらった。
ビリヤニはバングラ・ピラフであるが、ビリヤニの素を米に混ぜて炊かなくとも、そのままでも美味しい。普通にご飯にかけても旨いし、チャパティにも良い。アリさんが作ったレシピを紹介したい。
美味しいビリヤニの素の作り方(5人分)
(1)
カルダモン 7粒
ビッグカルダモン 3粒(無くても可、あったほうが良い)
クミン 小さじ1強
グローブ 5本
黒こしょう 7粒
シナモンパウダー 小さじ1、または同量のシナモンの皮
真鍮製の専用ミルでつぶして、小鍋で香りが出るまで煮出す。
水は適当。
専用ミルが無い場合は、小さなすり鉢等を代用する。
煮出したら、茶こし等で煮汁をこす。
カルダモンやシナモンの皮が気にならないなら、つぶしたままで
使う。
(2)
しょうが 3かけ
ニンニク 1玉
それぞれをすりおろし器でする。
市販のペーストを使っても可。
(3)
トマト 1/2個
青とうがらし 2本
ターメリック 小さじ2
シナモン 小さじ1、または同量の皮
香草 小さじ2
ヨーグルト 大さじ大盛り5
塩 小さじ2
砂糖 小さじ1
(2)のショウガを軽く絞った絞り汁
トマトとグリーンペッパーをきざんで、(3)の材料と合わせてよくかき
混ぜる。
(4)
タマネギ 1個
千切りしたタマネギに(2)のニンニクの半分を加えキツネ色になるま
で炒める。
米に混ぜて炊く場合は、できあがったタマネギの一部を取り分け
る。
(5)
鶏の胸肉 2枚
月桂樹の葉 4枚
鶏肉を一口大に切る。
(1)に(2)のショウガ、ニンニクと(3)と月桂樹の葉と水を100ml加え、
沸騰したら鶏肉を加えて、鶏肉が柔らかくなり、鶏肉の脂が十分出
るようになるまで中火でじっくり煮込む。
himajintaro at 21:57│Comments(0)│生活