恐るべし、カーステレオ!ブログの強く新しい味方

2010年02月21日

自炊で活躍した削り節

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自炊で日本食を作るときに活躍した削り節。



友人Kがバングラに持ち込んだもの。Kの奥方様は沖縄県出身である。このつてで、那覇市の海産物問屋から、この鰹節を取り寄せている。彼は、沖縄県の郷土料理・そうきそばの「そうき」をこの鰹節をたっぷり使って作るという。



この鰹節の袋には、品質を表示したものが一切ない。重ささえ書いてない。はかりで量ると500gある。多分、彼のオーダーによる一品のであろう。



今回の渡航では、この鰹節をふんだんに使って、贅沢な日本食を作った。ダシを取るのに、日本で普段使う量の何倍も使った。美味しくないはずがない。













himajintaro at 07:57│Comments(2)生活 

この記事へのコメント

1. Posted by のあ   2010年03月01日 15:17
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はい、本当においしかったです。
ごちそうさまでした。
2. Posted by 閑 甚太朗   2010年03月01日 20:30
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>のあさん
>はい、本当においしかったです。
>ごちそうさまでした。
今度、いつ行きますか?

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