2017年07月09日
美味しいビリヤニ作りました。
福島県伊達市に住むルンジュさんからバングラデシュ土産に香米をいただいたので、女房からのリクエストでビリヤニ(注1)を作ってみました。以前、来日したことのある元アロアシャ学園校長のアリさんから教えてもらった方法で作ってみました。レシピは2009年8月21日「美味しいビリヤニの素の作り方」を参考にしてみてください。
上手く炊けました。香米の匂いとバングラデシュ米特有の小さくてポロポロした感じとビリヤニの風味とがうまくマッチングして美味しいの一言に尽きます。私が住んでいる山形県内では、本格的なビリヤニを出しているカレー屋さんに出会ったことがありません。
米は5合で、大人6人と子供1人分にして炊いてみましたが、少し余りました。まだ、香米が残っているので、また、近いうちに作ろうと思っています。
※(注1)ベンガル人の方でもビリアニと言ったり、ビリヤニと呼んだりする方がいます。
上手く炊けました。香米の匂いとバングラデシュ米特有の小さくてポロポロした感じとビリヤニの風味とがうまくマッチングして美味しいの一言に尽きます。私が住んでいる山形県内では、本格的なビリヤニを出しているカレー屋さんに出会ったことがありません。
米は5合で、大人6人と子供1人分にして炊いてみましたが、少し余りました。まだ、香米が残っているので、また、近いうちに作ろうと思っています。
※(注1)ベンガル人の方でもビリアニと言ったり、ビリヤニと呼んだりする方がいます。