2009年04月26日
干しキノコの味噌汁
クリームシチューの食材の買い出しのときキノコをシャヘブバザールで探したら、干しキノコがあったので買ってきた。味がイマイチだったので、味噌汁に使った。バングラデシュで、干してあるとはいえ、キノコが売っているとは、驚きであった。
松茸やシメジのような笠を持つタイプでなく、最近流行のエリンギなどのような厚みはないもののマイタケ風のキノコであった。水に戻して、食べてみたら、少し、酸味があったので、クリームシチューに使うのをやめた。味噌汁に使ってみたら、それほど、違和感が無いので朝食の一品となった。
本日の朝食、パンにイチゴジャム、いつもの卵焼きに、キノコの味噌汁。これだけだと寂しいので、キッコーマンの醤油とニッカの宮城峡にご登場願った。
himajintaro at 06:52│Comments(2)│生活
この記事へのコメント
1. Posted by あだち 2009年04月27日 22:53
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こんにちは。
外国人滞在者が増えて、食べる習慣の無いきのこも食べる人が出てきたので、
JICAやNGOなどがきのこ栽培を指導したそうです。
が、食習慣がない人が売っているので、店頭においている間に干しきのこになっている
場合も結構あります。
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こんにちは。
外国人滞在者が増えて、食べる習慣の無いきのこも食べる人が出てきたので、
JICAやNGOなどがきのこ栽培を指導したそうです。
が、食習慣がない人が売っているので、店頭においている間に干しきのこになっている
場合も結構あります。
2. Posted by 閑 甚太朗 2009年04月27日 23:09
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干しきのこですか。干しているのではなく、結果的に干しきのこになったのかな。
酸味があったのも、うなずけます。免疫力のない日本人観光客が食べたら、当たるかもしれませんね。
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干しきのこですか。干しているのではなく、結果的に干しきのこになったのかな。
酸味があったのも、うなずけます。免疫力のない日本人観光客が食べたら、当たるかもしれませんね。